当前位置:首页  > 政协会议 > 常委会议

区政协召开七届二十五次常委会议

发布时间:2021-04-29    发布者:区政协办公室     浏览次数:129

    4月27日,区政协主席毕道群主持召开七届二十五次常委会议。会议传达学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话、全国“两会”精神。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。会议认为,人民政协作为党领导的最广泛爱国统一战线组织,要充分认识开展党史学习教育,对于我们深刻理解党的领导和我国社会主义制度显著优势,更好坚持人民政协制度,坚定不移跟党走的重大深远的意义。我们要以庆祝建党100周年和开展党史学习教育为重点,切实深化对马克思主义中国化特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习理解运用,将学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史与统一战线史、人民政协史相结合,并从中汲取前进的力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,确保政协事业始终沿着正确方向前进。

    会议通报了2021年度政协重点民主协商计划,审议通过了《区政协2021年工作要点(协商稿)》。就做好今年工作,毕道群强调,一分部署,九分落实。常委会要发挥好表率引领作用,各专门委员会要发挥好基础作用,各界别要发挥好特色作用,各委员联络组要发挥好纽带作用,以办好年度十件实事为牵引,以“2+3+2”协商格局为支撑,有力有序有效落实好各项工作任务,努力做到协商更有效、监督更有力、建言更精准、团结更广泛。一要坚持党对政协的全面领导。在学懂弄通做实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想上下功夫。把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、步调一致。二要紧扣中心任务协商议政。自觉对接区委、区政府重点工作,精心承办重点民主协商计划。各专委会要抓紧制定所承办议题的实施方案,确定“时间表”,列出“分工单”,以高质量的履职服务高质量发展。全力服务“一号工程”。注重发挥各界别委员和机关干部的积极性、创造性,把政协联系面广的优势转化为“双招双引”的动能和增量,助力“十四五”开好局起好步。深入开展“提案工作质量年”。区政协七届五次会议共征集提案107件,审查立案65件,确定重点提案12件。提案委员会及各专委会要加强全案对口联系,组织好提、办、督三方的对接沟通,实现提案质量、办理质量、服务质量同步发力。三要全面加强协商机构建设。以党史学习教育为重点,以书香政协建设为契机,全面提升委员政治素质和履职能力,知责于心、担责于身、履职于行,以优异成绩迎接建党一百周年!

    区政协副主席王芳、韩义明、郑明刚、李瑾,秘书长郁文忠及全体常委出席会议。


【关闭页面】