当前位置:首页  > 动态信息 > 动态信息

中国人民政治协商会议鸠江区第七届委员会第五次会议隆重开幕

发布时间:2021-03-05    发布者:区政协办公室     浏览次数:1074

    3月4日上午8:30,中国人民政治协商会议鸠江区第七届委员会第五次会议隆重开幕。

    区政协主席毕道群,副主席王芳、韩义明、郑明刚、李瑾,秘书长郁文忠和各位常委在主席台就座。区委书记袁发林,区委副书记、区长方忠,区人大常委会主任张再保,六届区政协主席贾全海,区领导曹洁、魏超、赵明、李祥龙、刘雪冬、俞祖传、童向东、曹秋宝、尹兵,区人民法院院长胡玉洁,区人民检察院检察长方庆,区人武部政委程诚应邀出席会议并在主席台就座。

    会议应到委员215人,实到207人。

    区委书记袁发林在讲话中指出,在全区上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,掀开“十四五”发展新篇章,开启全面建设社会主义现代化新征程的重要时刻,政协第七届鸠江区委员会第五次会议隆重开幕了。这是全区人民政治生活中的一件大事,也是共商全区“十四五”发展大计的一次盛会。回首2020年,是极不平凡、极其难忘、极不寻常的一年。一年来,全区上下深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,在市委、市政府的正确领导下,坚定信心、顽强奋斗,实现了经济平稳健康发展、社会大局和谐稳定、党的建设全面加强。

    袁发林指出,一年来,区政协和广大政协委员坚持围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提出了一系列真知灼见,形成了一系列高质量建言成果,为区委、政府科学决策、民主决策提供了重要参考。特别是当大疫、洪魔来袭时,广大政协委员义无反顾提供支援支持,为我区夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”汇聚了正能量、作出了新贡献,充分展现了新时代人民政协的良好形象。

    袁发林强调,2021年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,中国共产党迎来了百年华诞。区委七届十四次全会,围绕谋划“十四五”发展大计,绘就“鸠江蓝图”,标注“鸠江方位”,制定“鸠江方案”,明确提出打造“八百里皖江第一区”的奋斗目标,吹响了决胜开局年、奋进“十四五”的冲锋号。

    袁发林对政协工作提出五点要求:一是立足新起点,在做到“两个维护”上保持定力;二是贯彻新理念,在服务发展大局上献计出力;三是顺应新期盼,在改善民生品质上持续发力;四是开创新局面,在增进团结民主上凝聚合力;五是展现新气象,在强化自身建设上提升能力。站在新的历史起点,区政协和广大政协委员,要围绕区委、区政府工作部署,切实扛起政协担当,更好发挥职能作用,不断提高履职能力,在建真言、谋良策、出实招上聚焦用劲,携起手来、群策群力,为实现“八百里皖江第一区”目标,写好“政协篇章”、留下“政协印迹”。

    区政协主席毕道群代表区政协常务委员会作工作报告。报告指出,过去一年,区政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共鸠江区委的坚强领导下,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,把握新时代、新使命,始终把坚持党的全面领导作为政协工作的根本保证;对标守初心、担使命,始终把坚持以人民为中心作为政协工作的价值追求;瞄准抓重点、补短板,始终把围绕中心服务大局作为政协工作的第一要务;坚持大团结、大联合,始终把凝聚人心集聚力量作为政协工作的中心环节;激发内动力、协同力,始终把自身建设彰显形象作为政协工作的有力支撑。2021年,区政协和广大政协委员要胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,把“奋力打造经济引领区、创新先行区、核心功能区、生态宜居区、民生示范区”作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,把加强协商能力建设作为着力重点,围绕助推“十四五”良好开局,强化党建引领,围绕中心大局,创新履职实践,强化责任担当,为建设“八百里皖江第一区”而不懈奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞!

    区政协副主席郑明刚作关于区政协七届四次会议以来提案工作情况的报告。一年来,区政协常务委员会在区委的坚强领导和区政府的大支持下,突出提质增效,提请书记、区长领衔督办重点提案,重点提案试行办理清单制,提案督办、评议实现两个“全覆盖”,实现了提案质量、办理质量、服务质量同步提升。全年收到提案130件,立案提案94件,办理面商率100%,按期回复率100%,办理复函满意率97.4%。

    会上,程岗、郭年、陈文婷、吕兴友、陆元华、唐文生6位委员围绕贯彻新发展理念、实现新发展格局,分别从经济社会发展和民生实事等方面,作了大会发言。

    区直、驻区有关单位负责同志应邀列席开幕会。


【关闭页面】