当前位置:首页  > 动态信息 > 动态信息

区政协召开七届二十一次常委会议,围绕 “深化开发区体制改革 打造创新发展新高地”资政建言

发布时间:2020-12-03    发布者:区政协办公室     浏览次数:4768

    11月27日,区政协第二十一次常委会议暨 “深化开发区体制改革,打造创新发展新高地”资政会召开。区委书记袁发林出席会议并讲话。区政协主席毕道群主持。区领导赵明、李祥龙、刘雪冬应邀出席。

    会议分两个阶段进行。第一阶段传达学习了党的十九届五中全会精神、全省政协工作经验交流会精神,听取了区委关于全区党风廉政建设情况的通报。会议认为,人民政协是党的工作的重要组成部分,坚持党的领导是必须恪守的政治原则。区政协必须始终在党的领导下开展工作。就区政协组织而言,要严格落实区委各项部署和要求,全面强化自身建设,确保全方位得到加强;就政协委员而言,既要懂政协、会协商、善议政,更要守纪律、讲规矩、重品行,当责任委员不做荣誉委员;就政协机关而言,要严明党的纪律,力戒形式主义官僚主义,以更高的政治站位切实履行党风廉政建设责任,永葆干部队伍和委员队伍的纯洁性。

    会议第二阶段听取了区政协专题调研组《关于深化开发区提体制改革,打造创新发展新高地的建议》汇报,部分区政协委员围绕会议主题交流发言。

    “深化开发区体制改革,打造创新发展新高地”是《2020年度区政协重点民主协商计划》的重中之重。区委书记袁发林、区政协主席毕道群为共同牵头领导。6月份以来,区政府、区政协组成联合调研组,实地走访调研多家企业,先后赴合肥、南京、靖江、上海等地学习考察开发区改革成功经验。

    区委书记袁发林指出,政协组织人才荟萃、智力密集,长期以来对区委、区政府中心工作给予了大力支持,这次资政会以“深化开发区体制改革、打造创新发展新高地”为主题,深入开展调研,积极资政建言,提出了很多有价值、有见地的意见建议,区委、区政府将认真研究、充分吸纳,切实将资政会成果转化为推动开发区改革创新,实现跨越式发展的强劲动力。

    就开发区下一步发展,袁发林强调,一要咬定一个目标。围绕“‘十四五’末建成千亿元产业、国家级经济开发区”的目标定位,坚定发展信心,找准发展路径,深化改革创新,加快补齐短板,着力提升开发区发展水平和层次,努力为全区经济高质量发展作出新的更大贡献。二要突出两大功能。强化招商功能,坚持招商是第一要事的理念,把主要精力放在招商上,把精干力量用在招商上,进一步创新招商机制,精准挑商选资,争取更多优质的大项目、好项目签约落地;强化服务功能,坚持以方便企业为原则,加快园区基础设施、生活配套和公共服务平台建设,建立定期走访企业机制,经常听取企业意见,及时解决企业诉求,努力为园区企业提供优质便利的服务。三要抓住三个重点。加快主导产业培育,抢抓长三角一体化发展、芜湖自贸区建设等重大机遇,坚持一手抓传统产业转型升级,一手抓战新产业培育壮大,尤其要把机器人及智能制造作为重点,持续做好延链、强链、补链文章,不断提高产业集聚能力和水平,打造具有持久竞争力的产业集群;加快金融资本对接,大力推行“产业+基金”模式,通过天使基金、风投基金、产业基金等多功能基金运作模式,扩大政府资金杠杆作用,引导更多的金融资源和社会资本支持企业发展,带动产业的布局完善和转型升级;加快低效用地利用,把低效用地再利用当做机遇来抓,抓紧制定出台相关专项政策,加快低效用地开发再利用,为开发区高质量发展腾出新的空间。四要完善四项制度。建立更加成熟的运营机制,继续探索推行“管委会+平台公司”管理运营模式,进一步厘清开发区各园区以及与属地镇街之间的关系,让开发区集中精力招项目、抓投产、促发展;建立更加管用的考评机制,建立“干部能上能下、人员能进能出、待遇能高能低”的竞争性选人用人机制,细化量化考核指标,将考核结果与评先树优、奖励激励、绩效工资等直接挂钩,切实调动广大干部职工的积极性;要建立更加便捷的审批机制,深化“放管服”改革,全面梳理部门权责清单,实行“并联审批、联审预办”、“拿地即开工”政策,进一步压缩审批时限、减少审批流程,提高投资项目审批效率;建立更加联动的保障机制,区直相关部门要按照职责分工,细化支持措施,全力做好服务保障,切实履行好改革过程中的主体责任,推动各种要素资源向开发区一线倾斜,形成全区上下支持开发区改革发展的强大合力。

    毕道群指出,围绕中心、服务大局始终是区政协工作的主线。一要助力凝聚思想共识,充分认识开发区体制机制改革的重要性,牢固树立全区上下“一盘棋”思想,全力支持开发区改革与创新。二要助力更高质量发展,把发展作为第一要务,坚持旧动能迭代提升、新动能培育壮大,创新招商体制,聚焦创新资源,持续优化营商环境,以新发展理念统筹推进高质量发展。三要助力改革落地见效,围绕“十四五”开发区目标定位,坚持市场化改革方向,以激发活力、注重创新为突破口,有力有序完成体制机制改革,以实实在在的工作取得实实在在的成效。

区政协召开七届二十一次常委会议暨“深化开发区体制改革,打造创新发展新高地”资政会.jpg

【关闭页面】