当前位置:首页  > 政协会议 > 全体会议

政协鸠江区第七届委员会第三次会议隆重开幕

发布时间:2019-02-21    发布者:区政协办公室     浏览次数:741

    2月21日上午,政协鸠江区第七届委员会第三次会议在区政府一楼会议厅隆重开幕。来自全区各个界别、各条战线的区政协委员满怀参政议政热情出席开幕会,为高质量全面建成小康社会、建设“五大发展”美好鸠江献良策、建真言、凝共识、聚合力。

    区政协主席张再保,副主席王芳、杨飞、韩义明、郑明刚、李瑾,秘书长郁文忠和区政协常委在主席台就座。

    应邀出席大会并在主席台就座的有:区委副书记、区长方忠,区人大常委会主任黄平,六届区政协主席贾全海,区领导曹洁、毕道群、魏超、赵明、李祥龙、刘雪冬、魏刚、许洋、李圣才,区人民法院院长胡玉洁,区人民检察院检察长方庆等。

    区政协七届三次会议应出席委员213人,实到203人,符合规定人数。开幕会由王芳主持。

    方忠代表区委在开幕会上发表讲话,指出刚刚过去的2018年,区政协始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共鸠江区委的坚强领导下,围绕中心、服务大局、忠诚履职,为全区经济社会发展和民主政治建设作出了积极贡献。

    方忠强调,2019年是新中国成立70周年、人民政协成立70周年。区政协和全体委员要把思想和行动统一到区委决策部署上来,充分发挥自身优势,聚合力、建真言、谋良策、出实招,为建设“五大发展”美好鸠江谱写新时代“政协篇章”。一要坚持党的领导,勇当社会主义事业的捍卫者。要把党的领导贯穿到政协工作全过程、各方面,永远听党话、跟党走。要坚持思想引领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要牢牢把握团结和民主两大主题,为党的事业广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。二要扛起使命担当,争当鸠江高质量发展的建设者。要把服务高质量发展作为第一要务,多聚焦打赢“三大攻坚战”、推进产业转型等方面,建睿智之言,献务实之策,出助推之力。要为发展建立新功,在发展民营经济、增强经济发展活力上有所作为。要发挥联系广泛优势,发扬民主作风,加强各党派间合作,形成强大合力。三要强化为民意识,力当人民群众利益的维护者。要践行好“以人民为中心”履职理念,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,当好人民“代言人”,做好人民“调解员”,架好人民“连心桥”。四要提高履职能力,奋当民主协商建设的推动者。要主动适应新形势新任务,与时俱进、创新发展,在加强自身建设、增强履职能力上狠下功夫,不断加强制度建设、队伍建设和作风建设。

    张再保代表七届区政协常委会向大会作工作报告。报告全面总结了过去一年的工作。2018年,在中共鸠江区委坚强领导下,区政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,深刻认识新时代人民政协新方位新使命,全力聚焦全区中心工作履职尽责;各界委员积极发挥主体作用,勤勉务实,争创一流,奋进新时代,展现新气象,共同谱写了鸠江改革发展新篇章。

    报告对2019年工作作出安排。报告强调,区政协工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共鸠江区委坚强领导下,紧紧围绕中心,自觉服务大局,强化政治引领,注重双向发力,为高质量全面建成小康社会、建设“五大发展”美好鸠江添动力、增助力、聚合力。

    郑明刚受七届区政协常委会委托作提案工作报告。区政协七届二次会议以来,共收到提案111件,立案97件,内容相近且符合立案标准的并案3件,并案后的94件提案均已办复。过去一年,区政协常委会认真贯彻落实习近平总书记关于提案工作的指示精神,紧紧抓住提案质量这个核心,以精益求精的要求,在提高提案质量上狠下功夫,真正做到始终与党委政府同频共振,与民生所盼紧密相连。

    报告指出,2019年区政协常委会将牢固树立“提案求精,立案求准、办案求实”的理念,坚定不移地以提高提案质量为重点,以加强提案督办为抓手,以增强提案办理实效为目的,努力适应新时代、新要求,不忘初心,牢记使命,扎实工作,不断开拓政协提案工作新局面。

    会上,来自人口资源环境委员会、鸠江经济开发区委员联络组、汤沟委员联络组、清水委员联络组、农林水界别、经济委员会的6位委员代表作了发言。

    区直、驻区有关单位负责同志等列席了开幕会。


【关闭页面】