当前位置:首页  > 学习园地 > 学习园地

交一份合格的“委员作业”

发布时间:2019-07-02    发布者:区政协办公室     浏览次数:769

为全国政协委员一年来,在全国政协、山西省政协以及单位领导的支持帮助下,我严格按照汪洋主席对政协委员的要求,认真履职,刻苦工作,各项工作取得较好成绩。

不断强化政治观念和思想引领

我始终坚持强化政治观念,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职作的中心环节。一年来,我深入学习习近平新时代中特色社会主义思想和中共十九精神、学习习近平总书记视察西重要讲话精神,精细研读文本,结合实际研究其内涵,把握其政策要点,并将其运用到对相关问题研究和文稿起草作中。通过学习,我进一步加深了对中国特色社会主义制度、道路、理论、文化的认同,加深了对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识,增强“四个意识”,“四个自信”,做到“两个维护”,毫不动摇坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会义政治发展道路,在大是大非面前始终保持清醒头脑、站稳正确立场,不忘初心,跟党同行,在全面建成小康社会、全建设现代化强、实现华民族伟大复兴中国梦中贡献力量。同时,我还通过自己个人专业能力和作之便,面向各界别群众做好凝心聚力的作。坚持宣传党的方针路线政策,先后在多地宣讲中共十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神,接受央电视台新闻联播专访,接受山西电视台、山西报采访解读经济形势和相关政策,在《中国政协》、山西日报等发表理论文章宣传介绍。发挥作为山西省民进省委副主委职责,通过参加民进中央、民进山西省委等活动,密切联系党派成员,广泛凝聚政治共识。通过深入基层调查研究,了解基层群众疾苦,反映群众诉求,宣传中央和山西省政策,提高凝聚力和向心力。

不断强化质量意识

我始终把提质增效贯穿履职工作全过程和各方面,以精品意识开展作。一是高质量履行以文辅政职能。一年来,先后牵头起草山西省政府主要领导省生态环境保护大会讲话、山西省委十一届六中全会上半年市域经济发展点评、转型项建设年大会讲话、深圳招商引资主旨推荐讲话等文稿20余件,得到领导认和好评。特别是担任山西省政府作报告起草综合组副组长,具体负责起草工作,经历了从去年初考虑筹划、年中调研谋划、季度起草提纲和提出思路、12月动起草、今年1月完成定稿的全过程。特别是在研究室新组建缺乏人员况下,我积极调动抽调人员的积极性,建立有效的工作机制,15稿精心打磨,逐字逐句雕琢,力求做到思路清晰、举措切实有效、语言精准到位,形成了高质量的政府作报告。报告得到领导、广大人大代表和群众的肯定和好评。同时,我立足山西转型发展,深入研究西转型发展的诸多问题,先后提交全制造业转移趋势及对山西的影响、关于新一轮人才争夺战的思考及建议、山西省上半年经济形势分析及下半年经济走势展望、山西省深化文旅融合的五大抓手等政策建议,发挥了参谋助手作用。其中,针对西安、杭州、南京、武汉等心城市去年初发起的“人口大战”,及时向山西省委省政府提交我省特别是太原市要及时应对,出台更具有吸引力的人才引进政策的建议。建议由省领导批示后,省人社厅、太原市共同推动,太原市出台相关政策,获得了很好的效果。

    二是高质量起草山西支持民营经济发展30条。2018年11月1,习近平总书记召开了民营企业家座谈会之后,西省委第一时问安排全面贯彻总书记重要讲话精神,由省政府办公厅、研究室和省工商联牵头起草山西省支持民营经济发展的若干意见。在常务副省长带领下,我和起草组其他同志深入研究山西民营经济发展,按照对表中央、对标先进地区、对接民营企业诉求的起草方法,分析相关政策和山西省民营企业发展实际,提出了8方面30条措施。这些措施含金量高、操作性强、针对性好,不仅有真金白银的政策举措,直接降低民营企业经营成本,而且直击山西民营经济发展的痛点、难点,将构建公平的市场环境放在首位,将保护民营企业和民营企业家权益作为基本保障,将推动民营企业转型创新发展作为根本。见出台后,取得了很好的社会反响,得到山西省委、省政府领导的高度评价和民营企业的欢迎。我代表起草组在山西电视台进行了解读。

是高质量履行参政议政职能。在全围政协十届一次会议期间,我提交的《启动消失乡村文化记忆程的建议》成为全政协大会书面发言;《完善易地扶贫搬迁补偿政策的建议》被民中央采纳,作为集体提案提交全国政协十三届一次会议,获民进中央参政议政成果二等奖。《今头条》先后对我的提案《关于切实解决老年贫斟的建议》《启动消失乡村文化记忆程的建议》等进行了报道,中央电视台2套、4套、7套先后报道,山西电视台、山西人民日报等均进行了报道。

不断提高协商能力

    作为全政协委员,我坚持不断学习和锻炼,提高从全局高度看问题、提建议的素养和能力,深刻把握协商要义和方法,既敢于协商,又善于协商,做到讲真话、道实情、建诤言。一是提高站位,从全局高度看问题。作为来自地的全国政协委员,我经常了解和接触的是西省的有关情况。对于发现的问题,我坚持从全局角度分析,是山西个案,还是全国普遍问题?其影响范围有多大?在全局工作中的地位如何?个案问题我通过山西省政协和民进山西省委反映,对于全局性问题,我向全国政协直接反映。比如,我提交全国政协的大会发言《启动消失乡村化记忆工程的建议》,就是我在农村基层研煤炭沉陷区治理过程中发现的,已搬迁乡村经土地整理后,已经没有原村落的任何痕迹,农民们都在感叹过几年都找不到原来的村了。由此,我想到移民搬迁村,想到城镇化进程中大量衰落的村庄均存在样的问题。这就成为了一个非常严肃的文化问题,大家找不到己的“根”了,乡愁随着载体消失而消失了。经调查了解,国家实施了古村落保护程、部分地方实施了乡村文化记忆程,但均是对个别具有代表性的村落进行了保护,对大量的普通村落消失没有具体措施,这是一个具有普遍的全局性问题。二是直面问题,平实语言反映问题。面对现实问题,我们耍敢于协商,讲真话、道实情,但道实不是必须用尖刻的语言进行批评,而是要摆事实讲道理。是找准角度,以解决问题为目标提建议。协商政的关键是解决问题,要直反映问题,使相关人员了解情况,认识到问题的严重性,更要提有效的解决措施,而不是指责和抱怨,更不能够随意提出过分要求。我在协商议政,始终持这个立场,从正面提建议,提思路。一年来,我积极参加山西省委政党协商会议、专题会议,列席山西省政协十二届二次、次常委会,参加山西省政协重点提案办理督导会和全政协支持戏曲传承发展政策贯彻落实情况座谈会。在这些协商议政过程中,深刻把握协商要义和方法,在西省政协常委会做《以城乡大体系推动乡村振》大会发言,《打造发展新格局,推进文化旅游业快逮发展》被民进山西省委采用作为省政协大会发言,《完善我省易地扶贫搬迁补偿政策的建》《关于转型综改区应尽快引入专业化同区运营商的建议》等被山西省政协列为重点提案,获民进省委参政议政一等奖、二等奖,并荣获信息工作先进个人荣誉称号。

严格强化纪律约束

我始终坚持在宪法法律和政协章程范围内履行职责,锤炼道德品行,厉行廉洁自律,积极践行社会主义核心价值观。严格遵守中央、省相关规定,坚决反对“风”,尤其是杜绝形式主义、官僚主义新表现。生活中严于律己,生活简单,每天往返于家与单位两点一线之间,全身心投入作,加班为常态,坚持锻炼身体,保持工作热情。作认真负责,大局观强,能够站在整个单位发展角度思考问题,开展作。特别是在山西机构改革过程中,能够勇挑重担,克服人员紧缺困难,迎难而上,不用扬鞭奋蹄,保障了作有序衔接,色完成重大任务,起到了模范带头作用,树立了政协委员的好形象。(作者:焦斌龙,全国政协委员,民进山西省委会副主委,山西省人民政府研究室副主任)


【关闭页面】