当前位置:首页  > 最新公告 > 最新公告

关于征集区政协七届三次会议提案致委员的一封信

发布时间:2019-01-14    发布者:区政协办公室     浏览次数:1322


各位委员:

首先预祝您在本职工作和履行委员职责中取得佳绩!一直以来,政协委员以饱满的政治热情和高度的责任感,积极运用提案形式履行职能,建言献策,为我区经济社会持续健康发展和五大发展美好鸠江建设发挥了积极作用。

区政协七届次会议即将召开,现向各位委员征集提案。政协提案是政协委员履行“政治协商、民主监督、参政议政”三项职能最直接、最有效的形式,希望大家坚持严肃性、科学性、可行性,立足我区实际,围绕区委、区政府的中心工作和经济社会发展中影响人民群众对美好生活向往的瓶颈短板问题,精准选题、深入调研、科学论证,努力形成一批高质量、高水准的提案。现就政协提案的撰写提出以下建议,供参考。

一、树立精品意识。质量是提案的生命。要牢固树立质量意识、精品意识,努力提出立意高、分析准、建议实的提案。高质量的提案要从选题入手,请各位委员参照“区政协七届次会议提案参考选题(提案参考选题已发至各委员联络组),既从宏观角度考虑解决问题的必要性,又兼顾到现实许可条件,做到前瞻性与现实性相结合,必要性与可行性相统一。高质量的提案不仅在于提出的问题重要,更重要的在于有科学严谨的分析和有价值且切实可行解决问题的建议。高质量的提案必定能引起领导和承办单位的重视,得到认真的办理,并能产生良好的社会效益和经济效益,推动全区经济社会的发展。

二、加强调查研究。调查研究是提出好提案的必要途径。各位委员可结合本职工作,深入自己所联系的界别、所在委员联络组了解民情民意,关注民生民愿,掌握第一手资料,广泛集中民智,提出反映民意、具有真知灼见,且有理有据的提案。

三、内容简明扼要。提案反映问题要在鸠江区区域范围内。要事实准确,简单明了;分析问题要条理清楚,符合逻辑;提出建议应具有针对性和可行性。要注意凡是涉及到党和国家秘密的,法律明令禁止的,进入诉讼及仲裁程序的,超出本地区职权范围的,为本人或亲属解决个人问题的,宣传、推介具体作品、产品的,涉及举报揭发的,内容空泛且没有具体建议的,请不要写进提案。

四、一事一案。委员反映某一方面的问题,可按事分类撰写提案,做到一事一案,以便相关部门具体办理。提案尽可能打印或提交电子版,网址:E-mail:jjqzx825@126.com, QQ:770144240。若是书写,字迹要规范工整,统一使用大会印发的提案表(可从区政协网站下载)。如果您的提案在区政协七届次全体会议期间提交,请注意会议召开期间提案提交截止时间。

 

                                              区政协提案委员会

                         201917                        

提案表.doc

                                                                     


【关闭页面】