当前位置:首页  > 政协会议 > 全体会议

政协鸠江区第七届委员会第一次会议隆重开幕

发布时间:2017-04-26    发布者:管理员     浏览次数:4870

2月14日上午8:30,政协鸠江区第七届委员会第一次会议在区政府一楼会议厅隆重开幕。来自全区各个界别、各条战线的208名委员出席开幕式。

上午830分,会议正式开幕!与会人员全体起立,会场内响起雄壮的中华人民共和国国歌。

张再保同志代表六届区政协常委会,向大会作《政协鸠江区第六届委员会常务委员会工作报告》。

报告第一部分回顾了过去五年工作。报告指出,过去的五年,是鸠江区快速发展,成果丰硕的五年;是区政协主动担当,展现作为的五年。这五年,在中共鸠江区委的坚强领导下,区政协正确把握人民政协的性质定位,紧紧围绕全区工作大局,始终坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇集力量、建言献策、服务大局作用,为我区经济社会发展贡献了智慧和力量。

报告指出,五年来,区政协始终把握主轴主线,在强化政治引领、坚定共同信念上适应新形势;始终围绕中心大局,在积极建言献策、推动跨越发展上作出新贡献;始终坚持创新履职,在增强协商民主、注重协商质量上实现新突破;始终紧扣为民服务,在密切联系群众、推进民生改善上谋求新作为;始终注重发挥优势,在团结各方力量、巩固和谐稳定上取得新进展;始终坚持强基固本,在加强自身建设、提升履职能力上迈出新步伐。

    报告第二部分对今后五年工作提出建议。未来五年,区政协工作的总体要求是:全面贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽时的重要讲话精神,按照中共鸠江区委第七次代表大会确定的总体要求、奋斗目标和主要任务,坚持团结民主,深入调研论证,积极建言献策,展现更大作为。

报告同时指出,未来五年,区政协将坚持正确方向,推进政协事业创新发展;秉持履职为民,务实高效推进协商民主;紧扣中心大局,围绕改革发展献计出力;坚持准确定位,积极有效实施民主监督;坚持团结民主,广泛凝聚社会各方能量;加强自身建设,努力提高政协工作水平。

会上,杨飞同志作《政协鸠江区第六届委员会常务委员会提案工作报告》。区政协六届一次会议以来,共收到提案526件,经审查立案505件。提案办复率100%。五年来,在区委的高度重视下,在区政府的大力支持下,在各有关单位与部门的积极承办下,经过全体政协委员的共同努力,区政协提案工作在全区经济社会和民生工作中发挥积极有效的作用。

2017年是七届区政协的起始年。报告强调,区政协提案工作要牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,始终坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,进一步加强能力建设、进一步提高提案质量,进一步深化办理协商,不断取得提案工作新业绩。

茆斌同志代表区政府向大会作《政府工作报告》。报告第一部分对2016年及本届区政府工作进行了回顾。报告指出,过去的一年,鸠江区政府紧紧围绕市委、市政府和区委的决策部署,全面落实新发展理念,着力推进供给侧结构性改革,提速拥江发展,推进四大工程,建设幸福鸠江,较好地完成了区六届人大六次会议确定的目标任务,实现了“十三五”经济社会发展良好开局。过去的五年,本届政府注重创新转型,综合实力不断壮大;注重城乡统筹,拥江发展大幕拉开;注重民生稳定,社会事业同步发展;注重深化改革,发展活力全面释放,顺利完成了“十二五”规划和六届区人大一次会议确定的目标任务,为鸠江区在新的历史条件下实现新的跨越式发展奠定了坚实的基础。

报告指出,五年所取得的成绩来之不易,积累的经验弥足珍贵。但经济社会发展中还存在一些矛盾和问题不容回避。对此,鸠江区政府将高度重视,采取更加有力的措施,切实加以解决。

报告第二部分提出了今后五年区政府工作的总体思路和目标任务。今后五年政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以新发展理念统领发展全局,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为抓手,以芜湖建设长江经济带现代化大城市为机遇,以改善民生为根本,加速实施“拥江发展、四大工程、幸福鸠江”战略,努力把鸠江建成具有国内影响力的“欢乐芜湖”核心区、皖江流域示范作用的跨江发展先行区,确保如期高水平全面建成小康社会,实现鸠江新一轮跨越式发展。五年主要奋斗目标是:综合实力实现跨越,产业优势加速凸显,区域统筹更加协调,幸福鸠江深入人心。

    围绕实现新一届政府工作良好开局,报告强调,2017年是新一届政府任期的第一年,也是贯彻落实区第七次党代会精神、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,完成今年目标,要着力抓好的八个方面工作。一是着力构建现代产业新体系;二是着力完善项目引进服务新机制;三是着力优化创新创业新模式;四是着力提升城市建设管理新水平;五是着力深化改革开放新进程;六是着力推进生态文明新工程;七是着力落实社会建设新举措;八是着力取得满意政府新业绩。

【关闭页面】