当前位置:首页  > 建言献策 > 建言献策

打造“濡须河民俗文化生态旅游区”的建议

发布时间:2017-04-13    发布者:管理员     浏览次数:5153

工商界别委员     

    随着连续的区划调整,江北四镇的相继划入,作为一名土生土长的江北人,我目睹了五年来江北跨越式发展所带来的新变化,无论是基础设施建设、文明创建,民生工程还是老百姓的幸福指数,都创下了我记事以来的最高水平和最快的发展速度,区委区政府的一系列举措深得民心。
    但在经济新常态下,面对宏观经济下行压力,江北的发展遇到了瓶颈。江北四镇本身没有传统的强势工业基础,没有江南的地理区位优势,没有著名的旅游风景名胜,没有拉动江北经济的地方特色产业……,江北要发展,我们该怎么干?我们只有扬长避短,走适合自身特色的发展路子。
    江北区域虽然有很多的“没有”,但也有很多的“有”。《鸠江区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的出台,送来了政策的东风,江北发展又一次迎来了难得的历史机遇!“十三五”规划纲要中明确提出:全力实施“拥江发展、四大工程、幸福鸠江”三大战略,努力把鸠江建成具有国内影响力的“欢乐芜湖”核心区、皖江流域示范作用的跨江发展先行区,确保如期高水平全面建成小康社会。“四大    工程”包含了文化旅游与现代农业两大板块。基于这一构想,我认为:
    一、打造“濡须河民俗文化生态旅游区”具有可行性
    (一)有“文章”可作。有着几千年历史的“濡须河”(也就是今天的裕溪河)文化是江北人文历史最大的无形资产。有故事可讲,有历史可循,有文章可作。古有五千年前黄帝与蚩尤之战的传说故事“濡须龙王劈梁山”,曹操率兵四征东吴的著名战役“濡须口大捷”,朱元璋濡须河口大败元军之战;近有解放战争渡江战役中发生在裕溪河两岸的各种人文典故。国际巨星成龙2013年回乡认祖归宗,他的家乡就在美丽的濡须河畔;新中国奥运会第一枚金牌获得者许海峰,青少年时期生活的地方也在濡须河畔。
    (二)有“资源”优势。江北四镇历来以农业、养殖业为传统产业,水利基础设施好。土质水质适宜大面积农、林、渔养殖产业发展。农民具有一定的种养殖经验,人才优势明显,发展生态田园科技农业可谓轻车熟路,水到渠成。良好的环境优势与人才储备为打造生态旅游大农业提供了扎实的根基。江北现有初具规模的生态农业企业十几家,如,白茆镇的年润、庄稼汉、硕丰,沈巷镇的小老海、德弘、和瑞、金色北岸、天天乐、两只蝴蝶等,江北已具备现代生态农业种植、水产养殖的经验与相关技术。
    (三)有“原生态”环境。裕溪河自身旅游资源优势明显,自然生态未被破坏。两岸风光旖旎,河水碧波荡漾、暮色夕阳西照,渔民摇橹撒网,千年的航运古道,现代化商用集装箱船队在河道中浩浩荡荡通江达海;裕溪河两岸原汁原味的乡土气息、农耕文化;淳朴憨厚的民风与热情好客的江北人都会给打造“濡须河民俗文化生态旅游区”加分添彩。
    (四)有“非遗”项目支撑。裕溪河两岸有多种民俗、美食入选非物质文化遗产名录。有着千百年历史传承的民间习俗“赛龙舟”,亦称“划龙船”,一直绵延至今。“划龙船”项目大多以同姓氏家族的自然村为单位,民众普及度高,参与积极性高,招之即来,来之即战,高峰时期参赛选手能达到万人,规模上超越奥运会,赛事极具观赏性。每年端午时节的“赛龙舟”,都会吸引当地及周边城市众多民众与游客前往裕溪河两岸观看。“赛龙舟”现场可谓人山人海,彩旗飘飘,锣鼓喧天,热闹非凡。
    除却“赛龙舟”,江北还有入选国家级非物质文化遗产名录的地方剧种庐剧“倒七戏”,该剧种诙谐幽默,通俗易懂,寓教于乐;还有“响誉四海的雍家镇一品玉带糕”;广受民间百姓喜爱的“黄马镋”、“玩龙灯”、“踩花船”、“玩狮子”、“打花棍”等等,举不胜举。
    二、怎样打造具有影响力的“濡须河民俗文化生态旅游区”
    (一)统筹规划建设,规模有序开发。目前我区虽然已经拥有十几家科技生态农业企业。投入的资金、人力、物力不菲。但因为产业不连片,属碎片状自由发展态势,无特色旅游线路和内容支撑,无龙头企业引领,企业都说要搞观光旅游,体验采摘,休闲娱乐,农业深加工等,但均因身单力薄,资源有限,一筹莫展,看不到清晰方向与目标。即使少数企业开发出一两个好的产品,往往也没有市场话语权,受制于收购企业,甚至是小商小贩。各企业普遍存在一二三产融合度不高,抗风险能力差,运作起来困难等问题。如果这十几家企业能够统筹规划,有序的建立在裕溪河两岸,采用现代化管理模式,如今的田园观光生态农业将是何等的规模与局面。大生态农业区的基础实施建设,必须按照“田成方,路相连,林成网,渠相通,旱能灌,涝能排”的标准进行统筹规划设计。通过优化农业布局与调整产业结构,可有效实现规模化效益,观光旅游、休闲体验、农业科技、科普教育、农产品交易集散地,实现统一的互联网+线上线下相结合推广与销售模式,农产品深加工产业链等问题都将因规模化、集中化,迎刃而解。
    (二)创建两节文化,生态农业搭台,民俗文化唱戏。打造具有影响力的“濡须河民俗文化生态旅游区”,还需要打好“民俗文化”这张牌。国内成功打造的案例比比皆是,远有西安兴平市“马嵬驿民俗文化村”,投入1200万,三年时间成功打造升级为国家AAAA级旅游景区,创下单日游客量超过30万的人造旅游景点神话;近有“肥西三河古镇水文化节”、“大圩葡萄节”、“巢湖郁金香高地”等。
    建议在端午时节以裕溪河传统民俗赛龙舟打造“中国芜湖?濡须河龙舟节”拉动人气,为“濡须河民俗文化生态旅游区”宣传造势。九至十月,金秋时节,打造“中国芜湖?濡须河生态美食节”,穿插演绎幽默搞笑的庐剧“倒七戏”,植入生态田园“慢生活”休闲概念,体验农产品采摘休闲文化等。以提高“濡须河民俗文化生态旅游区”知名度。每年“两节”以“民俗文化与生态农业”相结合为亮点,加强“濡须河民俗文化生态旅游区”宣传与推广,吸引全国客商亲临濡须河科技生态大农业生产基地,借机开拓全国市场,成功引领江北产业转型升级。
    (三)布局自然合理,配套设施齐全。裕溪河两岸布局以青砖黛瓦江淮风格为主格调,传统的民居、商铺、古街布局再现古雍家镇、古运漕历史风貌,仿周庄、凤凰、扬州东关等国内著名旅游名胜,沿两岸错落有致的兴建亭台楼阁,小桥流水、土墙茅屋。景区内做到水上、岸边、田头、街尾、农舍、商铺等移步一景,景景不同。
    (四)依托江南旅游资源,辐射带动江北。拓展芜湖旅游新干线,开辟“濡须河民俗文化生态旅游区一日、二日游”,将方特旅游人流低成本引入“濡须河民俗文化生态旅游区”,让各地的游客来芜湖体验不一样的都市与乡村“快与慢”节奏,感受休闲的生态田园乐趣。
    打造具有影响力的“濡须河民俗文化生态旅游区”,不仅能开辟我区“南有方特,北有濡须河”的双旅游线路,有效拉动江北区域经济发展,实现城乡一体化,亦能实现江北产业成功升级,成功开创“欢乐芜湖”新格局。打造具有影响力的“濡须河民俗文化生态旅游区”,功在当代,利在千秋!


【关闭页面】