当前位置:首页  > 建言献策 > 建言献策

关于促进我区文化产业繁荣发展的建议

发布时间:2017-04-13    发布者:管理员     浏览次数:4999

文化界别委员   

    文化产业是新兴的朝阳产业,是服务业发展的重点,也是我区打造“欢乐芜湖”核心区的重中之重。文化产业在转变经济增长方式、优化经济结构方面发挥着巨大作用,已成为引领经济发展的重要引擎。文化产业的繁荣与发展不仅能全面展示城市的鲜明个性和魅力,也是增强城市竞争力、凝聚人心、鼓舞士气的鲜明旗帜。我市先后出台了《芜湖文化创意产业发展总体规划》、《关于促进扶持文化创意产业发展的有关规定》,围绕“转变经济发展方式、实现产业转型升级”,提出了我市文化产业的总体目标、空间布局和发展重点。我区的芜湖国家级广告产业园、芜湖市文化创意产业园、芜湖鸠江文化创意产业孵化基地、芜湖(鸠江)动漫产业基地、华强文化科技产业园等,积极引导文化产业良性发展,促进文化产业企业集聚,在包装设计、动漫生产制作、影视文娱传播、旅游和戏曲文化等领域,基本形成了包括上游研究开发、中游生产制造、下游市场营销的完整的文化产业链条,成为我区新一轮经济发展的突破口。
    我区文化产业的发展在省内城市中已处于领先位置,正成为新的区域经济增长点。部分行业,如,动漫创意制作、主题动漫旅游更是在中部省份中形成特色。但与发达地区特别是北京、上海等大型城市相比,尚存在不小的差距。突出的问题有:产业规模偏低,创意型人才短缺,创意成果转化程度低。这些不利因素制约了我区文化产业发展。如何有针对性地解决这些瓶颈问题,发挥文化产业服务经济社会的作用,如何更好地利用文化资源,推进文化资源的市场化配置,彰显城市文化特质,提高居民的文化修养,打造“欢乐芜湖”核心区,提以下几点建议:
    一、提高公共文化生产和服务供给能力
    公共文化服务满意不满意,群众最有发言权。公共文化服务应走群众路线、问需于民,建立双向互动、供需对接的供给模式,提高公共文化服务体系的建设水平。加大文化惠民力度,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,实现公共文化产品供给“增量”、“提质”,并加快推进公共文化设施网络体系的完善,搭建资源共享平台。统筹公共文化资源,组织镇街、社区之间开展文化资源交流互动、共建共享,构建联动发展格局。同时,建议由文化部门牵头,联合财政、商务、工商、税务等部门,联合制定出台社会力量参与公共文化产品供给的实施办法,把社会力量可提供的文化产品纳入政府采购范围,积极引导社会力量参与公共文化产品供给。
    二、加强扶持和规划文化产业发展
    首先,实施政策扶持。区有关部门可结合《芜湖文化创意产业发展总体规划》,制定鼓励文化创意产业发展的具体办法,提出产业目标与发展途径,规范应重点扶持的产业类型与行业标准以及相关的激励政策和管理措施等。其次,培养技术人才。依托安徽工程大学、芜湖职业技术学院等高等院校的优势,加强与创意企业、专业培训机构的合作,培养文化创意人才。深化文化经济体制机制改革,创造良好招才引智的环境,吸引、集聚海内外高端生态文化创意产业的专业人才来我区开展多种形式多种层次的文化创意创业活动。第三,完善服务体系。加快行业协会建设,充分发挥行业协会在文化创意产业发展中的沟通、协调、自律与助推作用。加强政府、企业和科研院所的合作,培育和发展项目推介、商业经济、人才培训、风险投资、代理服务等各类中介服务机构。
    三、妥善挖掘与利用历史名人文化资源
    大力挖掘和整理历史名人资源,充分发挥历史名人资源,提升我区知名度和美誉度,促进文化产业发展。同时,有序开发建设历史名人资源,加强历史名人资源的基础设施建设。通过开发建设名人博物馆、纪念馆、雕塑、文化广场以及开发名人文化旅游商品等形式,在中央公园、雕塑公园以及大阳垾生态湿地公园等地树立苏轼、王之道、肖云从、戴安澜、王稼祥、黄纬禄等地方历史名人雕像,丰富历史名人旅游的物质载体,发挥底蕴深厚的文化价值。
    四、重点发展和打造特色文化品牌
    借助芜湖地域特色文化,大胆创新,加强创意设计产业与其他产业的融合,打造精品文化品牌。以培育具有辐射带动作用的大型文化企业集团为主要目标,加大对深圳华强集团、新华联集团等企业扶持力度,通过帮助优秀文化企业扩张、兼并、重组等方式,培育一批具有重大示范效应和产业拉动作用的大型文化产业集团,实现企业之间的优势组合互补。认真分析方特主题公园、鸠兹古镇等园区的发展情况,有针对性地加强园区管理服务,支持文化产业园区基础设施、公共平台建设和技术研发。构建政府与园区新型协作互动机制。利用“互联网+”平台促进文化与旅游产业融合发展,持续提升文化产品和服务的供给质量,加快推进文化强区建设。


【关闭页面】