当前位置:首页  > 建言献策 > 建言献策

科技创新转型升级的建议与对策

发布时间:2017-04-13    发布者:管理员     浏览次数:5009

科技界别委员   

    如何在当前形势下加快全区企业科技创新的步伐,利用转型升级提升企业的核心竞争力,科技界别就此进行了专题调研。
    一、基本情况
    近年来,区委、区政府认真贯彻市委、市政府关于加快创新型城市建设打造经济升级版的意见,充分发挥企业自主创新的主体作用,搭建创新平台, 强化政策落实,企业自主创新能力和区域产业核心竞争力不断增强。2015年,兑现创新型省份建设配套政策1038万元(其中区配套429万元),兑现市科技创新系列政策2024万元(其中区配套1231万元)。2016年,兑现创新型省份建设配套政策1688万元(其中区配套506万元),兑现市科技创新系列政策2780万元(其中区配套1685万元)。到2016年底,全区拥有高新技术企业82家,省级以上创新型企业、创新型试点企业28家(国家级1家),省级以上知识产权示范企业、优势企业6家(国家级2家),市科技“小巨人”企业33家。建有省级以上研发机构42家,其中国家级企业技术中心2家,院士工作站4家,机器人产业技术研究院3家,省级工程技术中心7家,省产业技术战略联盟试点单位3家。建有科技企业孵化器4家,其中省级3家,孵化面积达6万平方米,入孵企业达80家。万人有效发明专利拥有量为17.6件。招引高层次科技创新团队20个。
    二、存在的主要问题
    1、企业创新意识不强。科技创新对企业来讲,存在一定的投入和风险。尤其在宏观经济走势下行时,企业决策者怕担风险,部分企业特别是中小微企业,对发展高新技术产品和应用先进技术改造传统产业的认识不够到位,缺乏技术创新和科技投入的紧迫感,这已经成为制约鸠江转型发展的瓶颈。
    2、企业创新资金不足。中小企业一般资产规模较小,可用于抵押的资产不多,融资难问题比较突出。多数企业的研发投入占年销售收入的比例低,有的研发投入甚至为零,导致产品更新换代慢,持续发展能力不强。
    3、企业创新团队不多。中小企业从业人员文化水平较低,具有大专以上学历的职工占比不足20%,企业科技研发人员少,特别是科技创新的领军人才、创新团队和优秀的企业管理人才十分匮乏。一些技术骨干由于涉及工资、待遇、工作环境、地域等因素,流失现象比较严重,不利于形成人才的集聚效应,直接影响了中小企业的科技创新。
    4、企业创新体系不全。中小企业科技创新对外部环境和服务体系的依赖性较大,已有的各类科技中介机构服务产品少,服务面窄,缺乏深度,中小企业普遍存在政策信息、市场信息不对称等问题。企业主体、市场导向、产学研合作的创新管理体制和运行机制需要突破。
    三、建议与对策
    1、提高企业经营管理者的科技意识和管理水平。政府科技部门牵头,邀请专家学者和科技界精英,对全区科技企业管理者和科技人员进行科技形势和管理知识的培训,切实转变创新观念,认清发展形势,克服“等、靠、要”的传统思想,增强做大做强的信心和勇气,潜心研究和实施技术创新策略,抛弃违法侵权行为,紧跟科技潮流,主动参与竞争,努力实现产品由“制造”到“创造”的跨越式发展。
    2、搭建企业创新转型的投融资平台。一是财政部门按照国家规定的要求,在确保财政科技投入逐年稳定增长的同时,强化科技三项经费在企业原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新中的引导作用。二是科技部门建立区级科技项目运行平台,发挥科技三项经费四两拨千斤的作用,助推企业创新。三是建立财政资金与各类科技金融服务机构的联动机制,推动天使投资、创业投资、科技信贷、科技担保、科技保险、知识产权质押贷款等,构建覆盖科技型企业不同发展阶段的多元化科技金融服务体系,进一步拓宽企业创新发展的融资渠道。
    3、加快创新型人才的引进与培养。一是政府加大对科技高层次人才团队的招引力度,集聚高端人才。二是人社部门在推进产业振兴千名人才计划的同时,积极申报“5111”产业创新团队,引进与培养创新型人才。三是财政部门推进企业股权和分红激励试点,建立健全以科研能力和创新成果等为导向的科技人才评价标准,激发科技人员的创造活力。
    4、健全企业创新转型的机制体系。科技部门在宣传执行好国家、省、市科技创新系列政策同时,组织高等院校、科研院所和科技中介服务机构专家,帮助、指导企业提炼项目,建设技术中心、工程技术研究中心,组建院士工作站,培育高新技术企业、创新型企业,不断完善产学研合作的创新管理体制和运行机制,以培育和支持创新企业发展,促进科技成果的商品化、产业化为目标,营造优越的创新与创业环境。完善激励政策、奖补政策,引导企业重视招引创新人才,留住人才政府应给予相应补贴,重点放在有创新成果的企业和创新成果贡献者加大激励政策。同时注重发挥现有公寓房的有效应用,以政策引导企业创新成果和利益分配,吸纳“双创”人才集聚。政府助推、企业主导,激发“双创”人才的活力,倾力打造“双创”团队,孵化出更多更有实际效果的科技创新型企业蓬勃发展,为鸠江区转型升级做出新的更大的贡献。


【关闭页面】