当前位置:首页  > 建言献策 > 建言献策

对机器人产业发展的建议

发布时间:2017-04-13    发布者:管理员     浏览次数:5016

经济界别委员   

    鸠江经济开发区机器人产业基地已被列为国家机器人产业集聚发展试点和全省首批14个战略性新兴产业集聚发展基地之一。我作为一名机器人产业的从业人员,通过到外地考察学习和深刻思考,感觉到浙江省台州市黄岩区的“机器换人”做法值得我们借鉴。
    一、黄岩区“机器换人”主要做法
    该区启动“机器换人”工作,在2012年12月20日浙江省政府出台《浙江省人民政府关于促进企业技术改造的实施意见》(浙政发〔2013〕30号)后,全面部署和推进了“机器换人”工作。
    主要做法是:   
    1、明确工作目标。2013年起3年内全区工业投资年均增长15%以上,企业技术改造投资占工业投资的比重达到60%,机器装备投入占工业投资的比重争取达到40%。到2015年,全区万元工业增加值从业人员数比2012年下降25%;规模以上企业技术改造覆盖面达到60%以上。
    2、制定具体措施。主要有五个方面:一是组织实施“机器换人”技术改造专项计划。每年组织实施“机器换人”技术改造专项计划,鼓励劳动密集型传统产业通过淘汰落后产能,提升传统产业装备技术水平和竞争力;加快实施江口医化行业转型升级和环境综合整治力度,实施严格的行业准入制度;引导塑料制品等主导行业引进和购置国际和国内先进装备提升企业生产装备水平,推广智能制造生产模式;加快培育和发展战略性新兴产业。二是有序推进试点工作。区级首批选择塑料制品行业作为“机器换人”技术改造试点,各镇街也分别确定1-2个设备较落后或有较大提升空间的行业和企业,作为“机器换人”技术改造试点工作,在试点的基础上进行推广。三是宣传推广先进经验。组织召开“机器换人”技术改造、企业装备自动化改造现场会和先进设备专题推广会,积极宣传推广行业龙头骨干企业的“机器换人”的成功经验,示范引导企业走内涵式发展道路。四是大力发展技术服务平台建设。充分发挥浙大台州研究院、浙江清华长三角研究院台州联络处、中科院合肥物质科学研究院先进制造技术研究所黄岩分中心等技术服务平台功能,以企业技术中心、高新技术企业研发中心、企业研究院等为主体,加强企业与大专院校、科研院所的合作,推进产学研结合。五是开展“五换”活动。全面开展生产装备高端换低端、数控换机械、成套换单台、智能换人工、密闭换开放的“五换”活动,突出在劳动密集型的环节、劳动强度大的环节、安全生产矛盾突出的环节和环保关键处理的环节,加大国内外先进装备的投入和工艺技术的革新,支持本土企业抓住关键环节的“机器换人”。
    3、组织强力推动。主要体现在三个方面:一是建立“机器换人”项目领导联系制度。结合区委、区政府开展的季度督评、领导一线破难等活动,建立重大“机器换人”技术改造项目领导联系制度,确保有序推进。二是明确以镇街为企业“机器换人”主体。要求镇街将企业技术改造“机器换人”工作纳入重要议事日程,定期研究重大事项,统筹协调推进工作,加强与有关部门协调配合,强化工作指导和督促检查,创新服务方式,确保各项政策措施落到实处。三是加强考核激励。每年将重大装备引进、“机器换人”重大项目列入对各镇街工业有效投资和争先进位考核内容,将工业有效投资考核结果作为对各镇街工作目标责任制考核的重要内容。
    二、黄岩区以及浙江省推进“机器换人”对我们的启示
    主要体现在两个方面:
    1、“机器换人”是产业发展的必然,是区域经济发展的基本规律。浙江省在国际金融危机以来,外贸出口订单萎缩,依靠传统劳动密集型来维系的企业已难以为继,浙江要实现区域经济快速增长,产业急需升级,经济必须转型。因此,浙江省“机器换人”目的非常简单,就是不仅以现代化、自动化的装备来提高劳动生产率和提升传统产业,更要鼓励企业加快发展机器人产业,抢占高端装备制造业高地,为在新一轮工业革命中赢得发展先机。所以,区域经济发展到了一定的阶段,推进企业技术改造向机器化、自动化、集成化、智能化、生态化发展,是发展的路径。鸠江区在推进企业转型升级中,也可以和东部地区“赛跑”,在优势产业和支柱产业中推进“机器换人”工作。
    2、“机器换人”也反过来促进了当地机器人产业集聚。我国70%以上工业机器人需要进口,需求量极大。浙江省机器人产业在国内本来不占优势,但通过近四年发展,有后来居上之势,特别是省会杭州市,拥有一定的产业集聚规模。据2015年底统计数字,杭州市机器人及其自动化产业主营收入已突破30多亿元,部分企业及其产品在全国机器人领域具有十分重要的地位和影响力。
    三、几点建议
    1、鸠江区既要加快发展机器人产业,也要推动“机器换人”工作。借鉴浙江省经验,既然生产智能化、自动化、集约化是未来要走的路,要想弯道超车,必须现在同步发展。因此,鸠江区在经济工作决策中,应全力支持和有意识的扶持有条件的本土企业开展“机器换人”工作,并统筹谋划。
    2、趁势而为借力使劲,参与东部地区“机器换人”战略。浙江目前全省都在开展“机器换人”工作,而我省机器人产业目前还处于后发阶段,因此,鸠江区可以利用这个“空窗期”,加强与东部地区企业联系,推广机器人产品,让鸠江机器人抢占全国市场。
    3、同步发展机器人配套产业。在发展工业机器人产业中,不仅仅局限于机器人产业,配套的产业也要着眼扶持,一揽子解决,形成稳固的产业链,打造“块状经济”。
    4、用专业的人干专业的事情。专业的事情需要专业的人去干。发展机器人等战略性新兴产业毕竟不同普通的经济工作,需要一定的专业人才。可以采取派遣优秀干部到浙江省挂职学习、邀请中国机器人产业专门委员会人员来区挂职、招聘高素质高学历有行业基础的机器人专业性人才等办法,有针对性地发展我区机器人产业。
    5、招智更重于招商。目前我国工业机器人主要依赖进口,主要原因是核心技术受制于人。鸠江区发展工业机器人产业最佳的路径、最好的“绝招”,就是在关键技术零部件的研发上占据市场制高点。这个说起来容易,做起来难。因此,招引高水平人才比招引机器人企业更为重要。
    6、加大机器人换人工作的考核激励机制。制定鸠江区“机器换人”实施计划。如,对机器换人配套政策实施较好的企业给予奖励等,加快机器换人进程,推动产业转型升级。

【关闭页面】