当前位置:首页  > 建言献策 > 建言献策

推进江北区域现代农业发展的建议

发布时间:2017-04-13    发布者:管理员     浏览次数:3701

农业界别委员    季学勤

    党的十八大指出:“要推动工业化、信息化、城市化和农业现代化的同步发展。”目前农业现代化程度不高是我区实现“四化”同步协调发展的相对短板。从过去几年来看,农业仍然是江北四镇的主要产业。大力促进江北现代都市农业的发展,因地制宜,发展休闲观光旅游,提升城镇经济实力,会进一步增强以三产促农、以城带乡能力,为江北农村经济发展提供持续动力,这是带动江北发展的的合理要求。

    “中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”习近平总书记始终重视“三农”工作,持续强化重农强农信号。2016年12月份刚刚落幕的中央农村工作会议,把农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。要求“动力转换、结构转型、方式转变”,要求农业更加注重提高农业综合效益,更加注重增加农产品竞争力。
    江北四镇划入我区以后,在中央持续不断地加强“三农”工作,特别是经济进入新常态背景下,随着“调转促”和农村土地确权颁证工作不断深入推进,鸠江区国民经济和社会发展第十三个五年规划提出了包括“现代农业发展工程”在内的四大工程计划。江北现代都市农业集聚发展得到快速推进。但在发展模式、基础设施、政策与服务配套及其持续性、品牌建设等多方面仍有很大的上升空间。
为此,建议我区能充分利用江北现有的优势农业资源和一定的人文旅游资源,结合相关农产品园区品牌,走出一条符合生态发展特色的现代农业之路,尽快构建农产品深加工体系,打造长三角地区乃至全国的优质农产品生产、加工、供应基地和示范区。
    (一)继续推进农业结构战略性调整,做大做强农业主导产业。探索推行“公司+基地+农户”的发展模式,重点发展特色水产、生态畜牧产业,把江北地区建成全市重要的“菜篮子”基地,并积极扶持能带动种植、养殖、餐饮、旅游等行业的现代农业生态示范园区,扩大规模和影响。努力提升农产品品质,推进农产品品牌建设,形成一批在芜湖乃至全国市场有较高知名度的农产品品牌。
    (二)积极发展农产品深加工,不断推进农业企业技术创新。积极研发具有芜湖特色优势的农业新产品,实现农产品多层次、多环节的转化增值,提高农业综合效益、增加农民收入、延伸产业链条。农民的收入如果得到可观的增加,必然吸引更多在外务工人员返乡,江北城镇化的前景就更加明朗。
    (三)着力培育新型经营主体,提高农户集约化经营水平。扶持联户经营、专业大户和家庭农场,发展多种形式的农民新型合作组织,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。
    (四)着力构建农业社会化服务新机制,培育发展多元服务主体。为农民提供全方位、低成本、便利高效的生产经营服务,除提供农业科技服务和指导外,还可以在农村生活改善、青年教育、妇女能力开发等方面提供服务,甚至可延伸到农业生产加工、市场营销、信息收集、农村开发、环境保护等领域,总之要与现代农业发展相适应。农业生产经营组织创新是推进现代农业建设的核心和基础,建立好归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,是激发农业农村发展活力的内在要求。
    (五)因地制宜,推进农业经济与田园观光协同发展。江北 四镇田园纵横、农业较为发达。可在保留原有田园的基础上建成农业示范区,同时精心规划,加载一些旅游休闲设施,将历史文化景点同现代农业有机结合,形成集观光、旅游、度假为一体的休闲产业链,实现农业经济与田园旅游协调发展,实现农业与旅游同时联合发展。完善度假住宿系统,满足多元市场需求。随着长江二桥等过江通道的渐增,交通的便捷性不断增加以及休闲度假需求的增长,城市周边旅游不仅仅局限于本市和周边市场,外地游客也是积极吸收的潜在市场。完善、多样化的住宿接待设施是度假区高品质的保障。可依托生态环境和本土文化,打造集度假别墅、酒店、农家乐(以支持农户自改建为主)、生态木屋等为一体的住宿接待体系,旅游接待人员也应为本地人员解决就业为主,多措并举满足多重市场的需求。
    我们相信,在区委、区政府的领导下,加快培育江北农业农村发展新动能,开创农业现代化新局面,继续在强农、富农、惠农的道路上阔步前行,必能实现农村改革的最后目标,即习近平总书记要求的“让广大农民都过上幸福美满的好日子,一个都不能少,一户都不能落。”

【关闭页面】